PENGEMBANGAN MEDIA PATEGAKA UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Occha Fattia Nilamanda; Delviya Pransiska; Made Sita; Desti Anjani; Murjainah Murjainah (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa Papan Tebak Gambar & Kata guna mendukung peningkatan kemampuan literasi siswa kelas III Sekolah Dasar. Media ini dirancang untuk menciptakan lingkungan belajar yang aktif, menyenangkan, dan kondusif, serta mendorong partisipasi siswa dalam memahami materi secara lebih mendalam. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analyze, Design, Develompent, Implementation, dan Evaluate. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 25 siswa kelas 3 di SD Muhammadiyah 13 Palembang. Pendekatan penelitian menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, penyebaran angket, serta dokumentasi. Instrumen yang digunakan terdiri dari angket validasi oleh ahli materi dan media, serta angket respon siswa terhadap media yang dikembangkan. Hasil validasi menunjukkan bahwa media layak untuk digunakan dengan tingkat kelayakan sebesar 88% menurut ahli media dan 87,5% menurut ahli materi. Hasil uji coba di lapangan mengindikasikan tingkat keterterapan dan daya tarik media sangat tinggi dengan persentase 95%, masuk dalam kategori “sangat baik”. Dengan demikian, media Papan Tebak Gambar & Kata dinilai efektif dalam menunjang kegiatan literasi siswa di sekolah dasar.