PENGARUH STRATEGI KNOW WANT LEARNED TERHADAP KEMAMPUAN MEMAHAMI TEKS ARGUMENTASI SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Aulia Mukhlis; Elvrin Septyanti; Tria Putri Mustika (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi Know-Want-Learned (KWL) terhadap kemampuan memahami teks argumentasi siswa. Penelitian ini menggunakan strategi KWL yang diterapkan melalui tiga tahap, yaitu: Know (apa yang siswa ketahui), Want to Know (apa yang ingin diketahui), dan Learned (apa yang telah dipelajari). Pada tahap awal, siswa diminta mengaitkan pengetahuan awal melalui analogi dan pertanyaan pemicu. Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperimen Noneguivalent Control Group Design. Sampel penelitian berupa kemampuan memahami teks argumentasi pada peserta didik kelas XI 10 dan XI 11 sebagai kelas kontrol dan eksperimen. Metode pengumpulan data berupa tes soal pilihan ganda tentang teks argumentasi. Teknik analisis data menggunakan pengujian prasyarat meliputi, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis (uji-t), dan uji regresi. Hasil penelitian ini adalah (1) Hasil pre-test menunjukkan bahwa kemampuan awal siswa dalam memahami teks argumentasi masih sangat rendah, baik di kelas eksperimen (rata-rata 26,68) maupun kelas kontrol (rata-rata 31,13). (2) Setelah penerapan strategi KWL, hasil post-test kelas eksperimen meningkat signifikan (rata-rata 82,61) dibandingkan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional (rata-rata 64,90). (3) Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan strategi KWL terhadap kemampuan memahami teks argumentasi siswa dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05 dan nilai R sebesar 0,845. Sementara itu, kontribusi strategi KWL terhadap peningkatan pemahaman siswa mencapai 71,5%. Temuan ini memperlihatkan bahwa strategi KWL efektif dalam meningkatkan kemampuan memahami teks argumentasi, serta menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kritis, dan responsif terhadap kebutuhan siswa.