NARASI KONFLIK PADA NOVEL GRANADA KARYA RADWA ASHOUR (KAJIAN SEMIOTIKA A.J. GREIMAS) - Fitri Nazwa Nurhamidah; Dayudin Dayudin; Muhammad Abdul Halim (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan struktur aktansial dan struktur fungsional pada konflik dalam novel Granada karya Radwa Ashour berdasarkan pendekatan Semiotika naratif Algirdas Julien Greimas. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriftif. Sumber data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Granada karya Radwa Ashour dengan tambahan beberapa data sekunder dalam penelitian ini adalah jurnal, website, berita, majalah, dan ensiklopedia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kajian pustaka yaitu membaca, mencatat dan mengklasifikasikan. Analisis data dalam penelitian kualitatif deskriptif ini menggunakan pendekatan semiotika A.J. Greimas dengan fokus pada struktur aktansial, dan struktur fungsional. Hasil analisis struktur naratif yang terdapat dalam novel Granada karya Radwa Ashour, terdapat 25 konflik baik berupa konflik makro maupun mikro. Konflik tersebut saling berhubungan satu sama lain dalam membangun cerita pada novel Granada. Untuk menjaga fokus dan kedalaman analisis, penelitian ini hanya membahas beberapa konflik utama yang dianggap paling signifikan dalam perkembangan alur dan karakter yang berpuncak pada tragedi, kehilangan, dan pengorbanan, namun tetap menampilkan keteguhan identitas dan nilai kemanusiaan. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa struktur naratif Greimas efektif untuk mengungkap dinamika makna dan perjalanan konflik dalam karya sastra sejarah.