PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS BIOGRAFI SISWA KELAS X SMAN 2 TAMBANG - Diah Hananda Lumbanraja; Silvia Permatasari; Tria Putri Mustika (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Model pembelajaran Project Based Learning adalah pendekatan pembelajaran menggunakan proyek sebagai inti dari proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Project Based Learning terhadap keterampilan menulis teks biografi siswa kelas X di SMAN 2 Tambang. Permasalahan utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis teks biografi siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang mampu melibatkan siswa secara aktif dan bermakna. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan bentuk pretest-posttest control group. Data dikumpulkan melalui tes menulis sebelum dan sesudah perlakuan yang diberikan kepada dua kelompok siswa: kelas eksperimen yang menggunakan model PjBL, dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis siswa meningkat secara signifikan setelah diterapkannya model pembelajaran. Rata-rata nilai menulis pada kelas eksperimen meningkat dari 49,1 menjadi 86,3, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 52,9 menjadi 81,2. Uji t menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelompok. Dengan demikian, model pembelajaran project based learning menjadi salah satu alternatif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks biografi.