ANALISIS NILAI MORAL DALAM CERPEN HUJAN KOTA ARANG SEBAGAI BAHAN AJAR UNTUK PEMBELAJARAN KARAKTER DI MTS ALI IMRON MEDAN - Tri Angga Syahputra Lubis; Az-zahra Nursyah Nasution; Amelia Simanungkalit; Rahmad Rais; Khairun Nisa (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Karya sastra merupakan ungkapan pribadi manusia yang berupa pengalaman, pemikiran, perasaan, ide, semangat, dan keyakinan yang kemudian ia tuangkan menjadi sebuah karya yang indah dan mengandung nilai moral. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui nilai-nilai moral tersebut dapat diterapkan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran karakter di MTs Ali Imron dan membentuk kepribadian dan perilaku melalui pengajaran nilai-nilai moral dan etika. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan analisis isi cerpen, studi pustaka dilakukan untuk mengumpulkan inormasi dari sumber yang relevan. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif analisis. Nilai moral dalam cerpen Hujan Kota Arang karya Muram Batu terdiri 3 kategori yang ditemukan yaitu, hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, dan hubungan manusia dengan sesama, dengan adanya nilai moral tersebut saling terkait dengan konteks pembelajaran karakter.