PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN OLEH SISWA MELALUI PENERAPAN MEDIA POSTER DI SD NEGERI 060819 MEDAN - Septriana Magdalena Sarumaha; Oktaviandi Bertua Pardede; Ruben Fransteven Sitorus; Donni Perimsa Sembiring; Jainal B Togatorop (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa melalui penggunaan media poster. Masalah yang ditemukan di kelas adalah masih banyak siswa yang belum mampu membaca huruf, suku kata, dan kata-kata sederhana dengan lancar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas II di SD Negeri 060819 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media poster dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa. Pada siklus I, hasil belajar siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) sebesar 60% dengan nilai rata-rata 67. Sedangkan pada siklus II, ketuntasan belajar meningkat menjadi 88% dengan nilai rata-rata 82. Selain itu, siswa terlihat lebih antusias dan aktif saat pembelajaran berlangsung. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa sig < α yang artinya terima Ha bahwa peningkatan kemampuan membaca pemula terjadi secara signifikan setelah menggunakan poster efektif.