PENINGKATAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR SD NEGERI 066049 - Cindy Dwinta Hutagalung; Abigail Valensarha Marito Banjarnahor; Annisa Annisa; Ayu Indari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Studi ini berorientasi guna memahami bagaimana usaha yang diterapkan oleh sekolah dasar SD NEGERI 066049 MEDAN dalam meningkatkan literasi terhadap kurangnya literasi siswa. Penelitian ini menerapkan pendekatan studi kasus dalam kerangka kualitatif untuk memahami fenomena secara mendalam. Ada beberapa dokumen yang diperoleh dengan menggunakan metode observasi langsung serta wawancara mendalam bersama guru kelas. Selain itu, data dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa program literasi sekolah yang komprehensif dan berkelanjutan dapat meningkatkan budaya literasi di sekolah, yang ditunjukkan dengan peningkatan frekuensi kunjungan siswa ke perpustakaan, dan dengan adanya mahasiswa kampus mengajar7 membuat pojok baca, membuat mading yg berisi poster untuk di kunjungi siswa, dan membaca dongeng secara nyaring. Penelitian ini menyajikan pendekatan inovatif yang berhasil meningkatkan apresiasi siswa terhadap materi ajar dan mengembangkan literasi siswa dalam menyimak, menulis, memahami, dan membaca dengan strategi pengajaran yang dinamis bisa juga mengembangkan kegemaran membaca siswa serta penghargaan peserta didik atas kepedulian dan partisipasi aktif pendidik sangat utama dalam hal memicu meningkatnya literasi siswa dalam pembelajaran berbasis proyek yang memotivasi serta menciptakan siswa yang berimajinasi, berkarya dan berinovatif.