GANGGUAN BERBAHASA CADEL PADA STUDI KASUS WHULANDARY HERMAN PUTERI INDONESIA 2023: KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Nazwa Archika Chynta; Elsa Naila; Sundawati Tisnasari (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap gejala fonologis cadel pada Whulandary Herman, Puteri Indonesia 2023, melalui kajian psikolinguistik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan analisis fonetik terhadap data rekaman video dan audio dari berbagai penampilan Whulandary. Hasil penelitian menunjukkan adanya pola substitusi bunyi konsonan /r/ menjadi /l/ atau /w/, serta penghilangan bunyi /r/, yang paling sering muncul pada posisi medial dan akhir kata. Gejala ini menunjukkan karakteristik konsisten yang mencerminkan gangguan fonologis ringan. Penelitian juga mengkaji dampak social dan psikologis dari fonemena ini. Meskipun memiliki gejala cadel, whulandary tetap tampil professional dan diterima positif oleh public. Temuan ini menunjukkan bahwa variasi fonetik seperti cadel tidak selalu menjadi hambatan dalam komunikasi public, melainkan dapat diterima sebagai bagian dari indetitas individu. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang psikolinguistik dan fonologi, khususnya dalam mengapresiasi keragaman Bahasa lisan.