DOMINASI PATRIARKI DAN PERLAWANAN PEREMPUAN: STUDI FEMINISME TERHADAP NOVEL YUNI - Elsa Naila; Nazwa Archika Chynta; Ahmad Supena (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kajian feminisme dalam menganalisis novel Yuni karya Abe Ubaidil untuk mengungkap dominasi patriarki dan perlawanan perempuan. Penelitian kualitatif deskriptif-analitis digunakan untuk mengkaji bagaimana ketidakadilan gender dalam novel tersebut mempengaruhi karakter, plot, dan pesan. Hasil penelitian menunjukkan berbagai bentuk dominasi patriarki, termasuk tekanan untuk menikah muda, pembatasan akses terhadap pendidikan, dan kontrol terhadap aktivitas perempuan di ruang sosial. Namun, novel ini juga menggambarkan perlawanan Yuni terhadap norma-norma patriarki yang menindasnya. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang ketidakadilan gender dan perjuangan perempuan untuk mendapatkan kesetaraan.