NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM CERITA RAKYAT BATANG TUAKA - Fitri Humairoh; Elmustian Rahman; Oki Rasdana (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerita rakyat Batang Tuaka. Cerita ini berasal dari Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, dan mengisahkan tentang seorang anak bernama Tuaka yang durhaka kepada ibunya dan mendapat balasan atas perbuatannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik analisis isi terhadap teks cerita rakyat Batang Tuaka. Hasil analisis menunjukkan bahwa cerita ini mengandung sembilan nilai pendidikan karakter, yaitu: keberanian, kepedulian, kerja keras, ketelitian, ketangguhan, musyawarah, tanggung jawab, religiusitas, dan kesadaran. Nilai-nilai tersebut mencerminkan pandangan hidup masyarakat setempat dan dapat dijadikan sebagai sarana pembelajaran moral serta pelestarian budaya lokal.