ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KOMPONIS KECIL KARYA SOESILO TOER - Syahla Ayu Yasinta; Ari Suryawati Secio Chaesar (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Karakter positif adalah salah satu aspek penting yang perlu dibangun dalam diri setiap generasi muda. Terkikisnya karakter positif pada generasi muda dapat menunjukkan adanya penurunan nilai adab dan karakter. Banyak anak-anak yang menunjukkan kurangnya kesan dalam berbicara, kurang sopan dalam berperilaku, serta sering melanggar aturan yang telah disepakati. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan nilai pendidikan karakter dalam novel Komponis Kecil karya Soesilo Tour. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan karakter dengan sumber data novel Komponis Kecil karya Soesilo Toer. Teknik pengumpulan data dengan cara purposive sampling dan uji validitas melalui triangulasi teori. Teknik analisis dengan tahap pengumpulan, reduksi, dan penyajian data. Hasil dari penelitian ini adalah nilai karakter pendidikan yang terdapat dalam novel Komponis Kecil karya Soesilo Toer terdiri atas 18 nilai yang meliputi nilai religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat persahabatan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab. Total keseluruhan yang terdapat dalam novel adalah 108 data kutipan yang mencerminkan nilai pendidikan karakter.