INTERFERENSI BAHASA INGGRIS DALAM KARANGAN BAHASA INDONESIA SISWA EKS-RESIDENSI LUAR NEGERI - Silviani Marlinda; Dase Erwin Juansah; Odin Rosidi (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk interferensi bahasa Inggris dalam karangan siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang pernah tinggal di luar negeri (eks-residensi). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Prosedur penelitian meliputi tahap pengumpulan data, pengolahan, analisis, dan interpretasi terhadap data berupa karangan siswa yang memiliki pengalaman tinggal di negara berbahasa Inggris selama lebih dari lima tahun. Hasil analisis menunjukkan bahwa interferensi bahasa Inggris muncul secara nyata pada tiga aspek kebahasaan, yaitu leksikal, sintaksis, dan idiomatik. Interferensi leksikal tampak dalam penggunaan langsung kosakata bahasa Inggris, pada aspek sintaksis, interferensi terwujud dalam bentuk penyusunan kalimat yang mengikuti struktur bahasa Inggris, sementara interferensi idiomatik muncul melalui penggunaan frasa dan ungkapan khas bahasa Inggris tanpa padanan yang sesuai. Faktor penyebab interferensi meliputi dominasi bahasa Inggris sebagai bahasa utama selama tinggal di luar negeri, kurangnya pembiasaan menulis dalam bahasa Indonesia setelah kembali, dan keterbatasan penguasaan kosakata serta struktur gramatikal bahasa Indonesia.