PENGARUH PEMERIKSAAN INTERN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERN ATAS PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PT. CHANDRA ASRI PETROCHEMICAL JAKARTA - Andi Riyanto (LPPM Universitas BSI, 2015)
Abstract - PT. Chandra Asri Petrochemical is the largest petrochemical company and vertically integrated in Indonesia. The purpose of this study was to determine the effect of internal auditing of the effectiveness of internal control over the raw material inventory at PT. Chandra Asri Petrochemical. The method used is descriptive method with quantitative approach. Population of 27 employees and all of the population is used as a sample with saturation sampling technique. From the calculation of the statistical test using SPSS version 20, obtained tcount for internal auditing variable is 5.799 with df = 24, the significance (α) of 0.05, obtained ttable of 2.064, then the decision taken the test is H0 is rejected. This means that the internal audit significantly influence the effectiveness of internal control over the raw materials inventory. Keyword : Raw Material Inventory, Internal Control, Internal Auditing. Abstrak - PT. Chandra Asri Petrochemical adalah perusahaan petrokimia terbesar dan terintegrasi secara vertikal di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemeriksaan intern terhadap efektivitas pengendalian intern atas persediaan bahan baku pada PT. Chandra Asri Petrochemical. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 27 pegawai dan semua populasi digunakan sebagai sampel dengan teknik sampling jenuh. Dari perhitungan uji statistik menggunakan aplikasi SPSS versi 20, diperoleh nilai thitung untuk variabel pemeriksaan intern adalah 5,799 dengan df = 24 pada signifikansi (α) 0,05, diperoleh ttabel sebesar 2,064, maka keputusan uji yang diambil adalah H0 ditolak. Artinya bahwa pemeriksaan intern berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengendalian intern atas persediaan bahan baku. Kata Kunci : Pemeriksaan Intern, Pengendalian Intern, Persediaan Bahan Baku.