Peran Kepala Sekolah sebagai Supervisor dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam di SMP Muhammadiyah 7 Surakarta - Putri, Rossalina Eka; Dartim, Dartim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian dilaksanakan guna menganalisis peran kepala sekolah sebagai supervisor dalam meningkatkan mutu pendidikan agama islam, menerapkan metode penelitian kualitatif, peneliti menghimpun data melalui observasi dan sekaligus melakukan wawancara bersama kepala sekolah secara langsung di SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Kepala sekolah melakukan peningkatan supervisi akademik pembelajaran PAI, melakukan peningkatan profesionalisme guru PAI, mengadakan berbagai pembiasaan keagamaan serta berkolaborasi bersama orang tua peserta didik untuk dapat mempengaruhi peningkatan mutu PAI di sekolah. Berbagai upaya dilakukan untuk mencapai tujuan yang sudah ditentukan. Jika kepala sekolah sebagai supervisor dapat menjalankan perannya tersebut dengan baik, mutu pendidikan PAI di SMP Muhammadiyah 7 Surakarta berpotensi mengalami peningkatan.