Validitas Media Interaktif Berbasis Model PBL Menggunakan Aplikasi Geogebra Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi - Amri, Khairul; Dian Armanto; Edy Surya (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media interaktif berbasis model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) menggunakan aplikasi Geogebra pada materi bangun datar untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa kelas V sekolah dasar yang valid. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SPF SDN 101990 Bangun Purba. Analisis data dilakukan dengan deskriptif kuantitatif fan kualitatif mengenai kevalidan media interaktif yang diperoleh dari lembar validasi oleh para ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif berbasis model PBL menggunakan aplikasi Geogebra untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi yang dikembangkan adalah media interaktif yang valid dengan skor validasi yakni (1) ahli bahasa sebesar 84% dengan kriteria valid, (2) ahli materi sebesar 82% dengan kriteria valid dan (3) ahli media sebesar 83% dengan kriteria valid. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa media interaktif berbasis model PBL menggunakan aplikasi Geogebra valid untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi berdasarkan hasil skor validasi yang diberikan oleh para ahli.