Strategi Promosi Dan Store Interior Pada Industri Ritel - Dian Indah Sari (LPPM Universitas BSI, 2017)
ABSTRAKUntuk meningkatkan minat beli pelanggan terhadap suatu produk, perusahaan harus secara bersama-sama memaksimalkan secara tepat apa yang dibutuhkan pelanggan. Promosi merupakan faktor yang penting untuk meningkatkan minat beli pelanggan. Store Interior juga merupakan faktor penting untuk meningkatkan minat beli pelanggan. Saat ini industri ritel seperti Alfa Mart Cikarang mengalami penurunan jumlah konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari promosi dan store interior terhadap minat beli pelanggan Alfa Mart Cikarang.Tipe penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Sumber data diperoleh melalui penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Jumlah sampel 25 orang diambil dari pelanggan Alfa Mart Cikarang. Penelitian ini menggunakan SPSS V.17 dan regresi linear berganda. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, untuk menganalisis dampak promosi dan store interior terhadap minat beli pelanggan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel promosi dan variabel store interior mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap minat beli pelanggan Alfa Mart Cikarang. Hal ini menunjukkan bahwa promosi dan store interior sebagai manfaat bagi pelanggan yang akan mempengaruhi minat beli pelanggan untuk melakukan pembelian. Penelitian ini memberikan manfaat bagi perusahaan agar dapat memprioritaskan dalam mengelola promosi dan store interior dengan lebih efektif, karena pelanggan lebih mengutamakan promosi dan store interior dalam melakukan pembelian. Kata Kunci : Promosi, Store Interior, Minat Beli ABSTRACTTo increase customer interest in the purchase of a product, companies must jointly maximize appropriately what is needed customer. Promotion is important factor to increase the interest of the customer purchase. Store Interior is also an important factor to increase the interest of customer purchase. Currently the retail industry such as Alfa Mart Cikarang has decreased the number of consumers. The purpose of this study was to determine the effect of promotion and interior toward customer purchase interest Alfa Mart Cikarang. This type of research is quantitative. Sources of data obtained through field research and library research. The number of samples taken from 25 people Alfa Mart customers Cikarang. This study used SPSS V.17 and multiple linear regression. Data analysis techniques used in this research is multiple linear regression analysis to analyze the impact of promotions and store interiors to the interest of customer’s purchase. The analysis showed that the variables of sale and store interior have a significant influence on interest of the customer purchase Alfa Mart Cikarang. This show that promotion and store interior as benefit for customers that will affect the buying interest of customers to maka a purchase.This research provides benefits for compaies in order to prioritize in managing the promotion and store interior more effectively because customers prefer promotions and store interior to make a purchase.Keywords: Promotion, Store Interior, Purchase Interests