Preventive and Corrective Maintenance Management of Sheng Jin RTM1300 Double PUR Coating Machine at PT Kayu Lapis Indonesia - Yahya Hidaytullah, Muhammad; Safi'i, Muhammad (Fakultas Teknik Universitas Samudra, 2025)
Abstrak Berdasarkan hasil analisis dan studi lapangan jadwal Maintaince dibuat dalam kegiatan pengabdian Kerja Praktek Kepada PT. Kayu Lapis Indonesia ini dibuat dengan membandingkan dan mengidentifikasi Maintainance prevective yang sudah ada dan Maintainance Corrective pada saat dilapangan. Ide ini didasari oleh data perwatan berkala terdahulu maupun perawatan setelah mengalami kerusakan, Jadwal Maintainane Berkala ini Dapat Bermanfaat dan dapat meminimalisir Kecelakaan kerja yang disebabkan oleh Mesin, dapat menghasilkan Produksi yang optimal dan mengurangi Maintainance Corrective (MC). Maintainance Preventif Tindakan preventif sangat penting untuk menjaga aset tetap berfungsi dengan baik. Dengan melakukan inspeksi rutin, Perawatan korektif adalah tindakan untuk memperbaiki peralatan setelah rusak. Sudah banyak penelitian tentang perawatan Mesin Coating dengan metoda RCM (Reability Centered Mainteinance), FMA (Failure Method Analisys) baik melalui eksperimen, asalisis, maupun studi numerik namun belum ada analisa perawatan terencana dan tidak tercana pada mesin Coating Merek Sheng jin dan Type RTM1300 Double PUR Perekatan Mesin Perekat di PT.Kayu Lapis Indonesia, Singkatnya penelitian ini akan mengkaji Analisa perawatan Mesin Coating Merek Sheng jin dan Type RTM1300 Double PUR Perekatan Mesin Perekat ditinjau dari Maintanance Preventif dan Maintainance Corrective Di PT. Kayu Lapis Indonesia, Kendal dengan pendekatan Analisa langsung guna untuk mengetahui performa dan umur komponen mesin tersebut, diharapkan hasil penelitian ini dapat di apliksikan dan diterpkan secara langsung di lapangan.