Analisis Pengaruh Pendidikan Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Melalui Kompetensi (Studi Pada Unit SDM PT Kereta Api Indonesia (Persero) Bandung) - Annisa Intan Prasetyo; Ida Nurnida Relawan (LPPM Universitas BSI, 2017)
ABSTRAK Pada era perkembangan teknologi saat ini, tuntutan pelanggan mengenai penggunaan jasa layanan semakin kritis, terutama penggunaan alat transportasi cepat dan modern. Berdasarkan artikel yang dilansir VOA Indonesia, pada tahun 2016 akan dibangun kereta cepat dan salah satu perusahaan yang berkontribusi adalah PT Kereta Api Indonesia (Persero). Sesuai dengan visi perusahaan untuk menjadi penyedia jasa perkeretaapian terbaik, KAI melakukan berbagai upaya untuk menghasilkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkinerja unggul dan memiliki kompetensi tinggi untuk mendukung pencapaian visi tersebut Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja melalui kompetensi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan dan pelatihan, kompetensi, dan kinerja berada pada kategori baik. Pendidikan dan pelatihan berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi, pendidikan dan pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dan pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja melalui kompetensi. Kesimpulan yang diperoleh adalah pendidikan dan pelatihan berpengaruh secara langsung terhadap kinerja dan secara tidak langsung melalui kompetensi. Adapun hubungan antara pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja lebih banyak dijelaskan secara langsung dibandingkan secara tidak langsung melalui kompetensi karyawan.Kata Kunci: Pendidikan dan Pelatihan, Kompetensi, Kinerja. ABSTRACT In the current era of technological development, customer demands regarding the use of services is more critical, especially the use of fast and modern transportation. Based on articles that reported by VOA Indonesia, in 2016 will be built high speed railways and one of the contributing firms are PT Kereta Api Indonesia (Persero). Accordance with the company's vision to become the provider of the best railways, KAI make efforts to produce the Human Resources (HR) superior performance and have high competence to support the achievement of that vision. The purpose of the study was to analyze the effect of education and training toward performance through the competency. The type of this research is descriptive with quantitative approach using descriptive analysis and path analysis. The research results showed that: education and training, competence, and performance are in good category. Education and training influences significantly competency, education and training influences significantly toward performance, competency influences significantly toward performance, and education and training influences significantly toward performance through the competency. The conclusion is the education and training has a direct effect on the performance and indirectly through competency. The relationship between education and training on the performance described more directly than indirectly through employee competence.Keywords:Education and Training, Competency, Performance