PENGARUH BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) PT INDUSTRI TELEKOMUNIKASI INDONESIA (PERSERO) - Widi Winarso (LPPM Universitas BSI, 2014)
Abstract - PT INTI (Persero) is one of state company (BUMN) in communication sector continuously try to becomeworld class communication facility provider. This research purposes to know the influence about operational costs against profitability (ROA) on PT INTI (Persero). Thetendency of the operational costs increase while the profitability fluctuates every year.This research uses descriptive method with quantitative approach. To know the influence of operational cost to profitability (ROA) used testing of statistics. Testing statistics that used is normality test, linear regression, correlation coefficient, coefficient determination, test t- and also use the application of Microsoft Excel 2007 and SPSS 20.0 for windows.The calculation result of linear regression and correlation coefficient is the relation between operational cost and profitability is not direction, and tending to direct so that the rate influences operational cost to profitability in PT INTI (Persero) 13.26 % and the rest 86,4 % are influenced by other factors that not explored. The test results obtained t0 ≥ ta, therefor the operational cost influence to profitability (ROA). Keyword : Net-Operating Costs, Profitability (ROA) Abstrak - PT INTI (Persero) yaitu salah satu perusahaan BUMN dibidang komunikasi yang senantiasa berupaya untuk menjadi penyedia sarana komunikasi kelas dunia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas (ROA) pada PT INTI (Persero). Dimana kecenderungan biaya operasional mengalami peningkatan sedangkan profitabilitas pada PT INTI (Persero) mengalami fluktuatif setiap tahunnya.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengetahui pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas (ROA) digunakan pengujian statistik. Pengujian statistik yang digunakan adalah uji normalitas, penggunaan regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t dan juga menggunakan aplikasi Microsoft Excel 2007 dan SPSS 20.0 for windows.Dari hasil perhitungan regresi linier sederhana dan koefisien korelasi yaitu biaya operasional dan profitabilitas memiliki hubungan yang tidak searah dan cenderung lemah, sehingga tingkat pengaruh biaya operasional terhadap profitabilitas pada PT INTI (Persero) sebesar 13,6% dan sisanya yaitu 86,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil nilai uji t diperoleh t0 ≥ ta, sehingga nilai tersebut mengandung arti bahwa biaya operasional berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA). Kata kunci: Biaya Operasional dan Profitabilitas (ROA)