Pengaruh Latihan Depth Jump Lompat Gawang Terhadap Lompatan Pada Peserta Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 20 Kota Bengkulu - Dela Thry Rizki; Oddie Barnada Rizky; Arrendi Afrilliyan; Nurul Fajar Muslimah Ningrum; Ari Sutisyana (Universitas Bengkulu, 2025)
Permainan bola voli merupakan cabang olahraga yang populer hingga saat ini kepopulerannya dapat dilihat dari antusias para anak – anak muda saat ini yang memilih olahraga bola voli untuk cabang olahraga yang diminatinya. Banyaknya kejuaraan – kejuaraan yang diadakan dalam berbagai tingkatan juga menjadi salah satu faktor pendukung majunya olahraga bola voli hingga saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan Depth jump lompat gawang di Ekstrakurikuler bola voli putri Smp 20 kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dan desain One group pretest-postest design. Penelitian ini menggunakan tekknik total sampling yang berjumlah sampel 25 pemain. Instrumen yang digunakan adalah tes dan pengukuran menggunakan tes vertical jump. Berdasarkan hasil uji hipotesis nilai t hitung 10.45 > t tabel 1.711 sehingga hal tersebut menunjukan Ha diterima yang berarti bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan lomptan setelah diberi perlakuan dengan metode latihan depth jump. Adanya hubungan yang signifikan antara latihan depth jump Lompat gawang terhadap tinggi lompatan block. Pengujian hipotesis antara adanya pengaruh latihan Depth Jump Lompat gawang terhadap lompatan pada peserta Ekstrakurikuler voli Smp 20 kota Bengkulu mengalami peningkatan sebesar 12,31 % dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Presentase hasil pengaruh tersebut membuktikan bahwa latihan Depth jump Lompat gawang memberikan pengaruh yang kuat terhadap tinggi lompatan Abstract Volleyball is a popular sport until now, its popularity can be seen from the enthusiasm of today's young people who choose volleyball as a sport they are interested in. The number of championships held at various levels is also a supporting factor for the progress of volleyball until now. This study aims to determine the effect of Depth jump hurdle training in the extracurricular volleyball for girls at Smp 20 Bengkulu City. This study uses a quasi-experimental method and a One group pretest-posttest design. This study uses a total sampling technique with a sample of 25 players. The instruments used are tests and measurements using a vertical jump test. Based on the results of the hypothesis test, the t count value is 10.45> t table 1.711 so that it shows that Ha is accepted, which means that there is a significant effect on increasing jumps after being treated with the depth jump training method. There is a significant relationship between depth jump hurdle training and block jump height. Hypothesis testing between the influence of Depth Jump training on the jump of extracurricular volleyball participants at Smp 20 Bengkulu City experienced an increase of 12.31% and the rest was influenced by other variables. The percentage of the results of this influence proves that Depth Jump training has a strong influence on the height of the jump.