Pengaruh Latihan Plyometric Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pada Putri Ekstrakurikuler Bola Voli SMP Negeri 05 Kota Bengkulu - Andre Tabah Wijaya; Andika Prabowo; Andes Permadi; Oddie Barnanda Rizky; Septian Raibowo (Universitas Bengkulu, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap daya ledak otot tungkai pada putri ekstrakurikuler bola voli SMP N 5 Kota Bengkulu. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen Metode penelitian yang di gunakan untuk mencari tertentu terhadap yang lain dengan kondisi yang terkendalikan dengan teknik pengambilan sampel total sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes daya ledak otot tungkai (vertical jump). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan setelah dilakukan latihan plyometrics menggunakan terhadap kemampuan vertical jump, berdasarkan uji analisis statistic diketahui bahwa nilai uji Paired Samples t-Test (t) sebesar 32,859 dengan nilai p sebesar 0,000. Karena nilai p<0,05 maka dikatakan ada perbedaan rata-rata antara Daya Ledak Otot Tungkai (pretest) dan Daya Ledak Otot Tungkai (posttest), dengan kata lain diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan latihan Plyometric terhadap daya ledak otot tungkai pada putri ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 05 Kota Bengkulu. Abstract The aim of this research was to determine the effect of plyometric training on the explosive power of leg muscles in volleyball extracurricular girls at SMP N 5 Bengkulu City. The method in this research is an experimental method. The research method is used to look for certain things against others under controlled conditions using a total sampling technique with a sample size of 30 people. The instrument used in this research was the leg muscle explosive power test (vertical jump). The results of the research show that there is a significant effect after using plyometrics training on vertical jump ability. Based on statistical analysis tests, it is known that the Paired Samples t-Test (t) test value is 32.859 with a p value of 0.000. Because the p value <0.05, it is said that there is an average difference between the Explosive Power of the Leg Muscles (pretest) and the Explosive Power of the Leg Muscles (posttest), in other words it is known that there is a significant effect of Plyometric training on the explosive power of the leg muscles in extracurricular girls. volleyball at SMP Negeri 05 Bengkulu City.