Pengabdian Masyarakat Peningkatan Kapasitas Usaha Pokdakan Bissiba Melalui Diversifikasi Budidaya Ikan Lele - Ekasari, Ratna; Yucha, Nikma; As Syukri, Khoirul Anam; Farkhan, M. (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Program pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Barengkrajan, Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo tepatnya bermitra dengan POKDAKAN (Kelompok Pembudidaya Ikan) BISSIBA. Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kapasitas usaha dari POKDAKAN BISSIBA yang awalnya hanya membudidayakan ikan lele menjadi usaha yang berorientasi pada hulu dan hilir. Dari hulu melalui peningkatan kegiatan budidaya dengan menyediakan pakan secara mandiri, dan hilir sampai pada produk olahan ikan lele. Peningkatan kapasitas usaha juga ditunjang dari pelatihan dan pendampingan mulai dari aspek manajemen SDM, manajemen keuangan, hingga pemasaran. Program ini berhasil meningkatkan pemahaman mitra dalam pengelolaan organisasi usaha, membuat laporan keuangan, dan pemasaran dengan rata-rata peningkatan hingga 82% yang memahami manajemen SDM setelah program. Sebelumnya, tidak ada pembagian jobdesc, namun kini ada pembagian tugas di bagian SDM pada masing-masing divisi, diantaranya divisi SDM, produksi, keuangan, dan pemasaran. Keterlibatan masyarakat Desa Barengkrajan dalam POKDAKAN BISSIBA meningkat dari 9 orang menjadi 25 orang. Pendampingan juga berhasil menghasilkan profil usaha, kemasan produk hingga pendaftaran Nomor Induk Berwirausaha (NIB) dan sertifikat Halal, di samping legalitas SK keanggotaan. Dalam aspek pakan budidaya, sebelumnya pakan dibeli dari pasaran, kini disuplai dari mesin pencetak pelet vertikal secara mandiri. Selain itu, produk “keripik ikan lele Barengkrajan” berhasil dikembangkan, dan akun media sosial untuk usaha kini tersedia di Instagram, Facebook, dan TikTok. Melalui adanya program pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan kapasitas usaha POKDAKAN BISSIBA dari segi kuantitas dan kualitas.