Pelatihan Perbaikan Dan Pemeliharaan Alat Listrik Rumah Tangga Bagi Warga Desa Banyuajuh - Ibadillah, Achmad Fiqih; Daniyal, Moh.; Jannan, Ahmad Muthoharul; Agus Rifai, Abdul Aziz; Kurniawan, Adi; Laksono, Deni Tri; Farkhan, M. (Universitas Maarif Hasyim Latif, 2025)
Desa Banyuajuh, Kecamatan Kamal, Kabupaten Bangkalan, Madura menjadi salah satu wilayah penerapan program pelatihan pemeliharaan alat listrik rumah tangga. Program ini bertujuan meningkatkan kompetensi masyarakat dalam merawat dan memperbaiki peralatan listrik rumah tangga untuk mendukung kehidupan sehari-hari. Pelatihan melibatkan warga di tiga RT, yaitu RT 4, RT 5, dan RT 6, dengan total peserta sebanyak 20 orang. Setelah pelatihan, terdapat peningkatan pemahaman warga mengenai perawatan peralatan elektronik di rumah. Peserta diberikan materi tentang identifikasi kerusakan, langkah-langkah perbaikan sederhana, dan pemeliharaan rutin alat elektronik. Pelatihan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan sesi diskusi. Evaluasi menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, yang mayoritas baru pertama kali mendapatkan pelatihan semacam ini.