Analisis ID, EGO, dan SUPEREGO dalam Kasus Viral di Media Sosial: Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud - Amrullah, Nur Fadillah; Bachtiar, Tiara; Hidayati, Nurul Hikmah; Dewi, Anita Candra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Fenomena viral di media sosial telah menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat modern, berbagai peristiwa cepat menyebar dan mempengaruhi opini publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika psikologis di balik kasus viral di media sosial melalui lensa teori psikoanalisis Sigmund Freud, khususnya dalam konteks id, ego, dan superego. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pengumpulan data melalui teknik baca terhadap kronologi kasus viral dan komentar publik terkait kasus-kasus tersebut di berbagai platform media sosial seperti Twitter, TikTok, dan berita daring. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan teori psikoanalisis Freud untuk mengidentifikasi peran ketiga komponen kepribadian—id, ego, dan superego—baik pada pelaku, korban, maupun reaksi publik terhadap kasus tersebut. Dua kasus viral yang dianalisis dalam penelitian ini adalah kasus pelecehan seksual yang dilakukan oleh seorang dosen Universitas Hasanuddin dan kasus pemaksaan seorang pengusaha terhadap siswa SMA untuk bersujud dan menggonggong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kedua kasus tersebut, ketidakseimbangan antara id, ego, dan superego berperan dalam membentuk perilaku pelaku dan reaksi masyarakat. Selain itu, reaksi publik juga mencerminkan interaksi antara ketiga elemen kepribadian tersebut, dengan id yang mendorong impulsifitas, ego yang berusaha menyeimbangkan antara kebutuhan pribadi dan norma sosial, serta superego yang berperan dalam penegakan moralitas dan etika. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana dinamika kepribadian manusia mempengaruhi perilaku dalam konteks media sosial, serta kontribusinya dalam memahami fenomena sosial yang berkembang di dunia maya.