Analisis Pengaruh Aliran-Aliran Filsafat pada Kehidupan Sehari-Hari - Putri, Regina; Rihanna, Farhanah Aulia; Indriani, Mutiara; Dewi, Anita Candra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Filsafat merupakan disiplin ilmu yang telah berkembang sejak masa lampau dan menawarkan beragam pendekatan dalam menafsirkan kenyataan, keberadaan, serta nilai kehidupan. Tulisan ini bertujuan mengeksplorasi dampak dari lima aliran filsafat utama yaitu empirisme, rasionalisme, eksistensialisme, pragmatisme, dan postmodernisme dalam konteks kehidupan manusia sehari-hari. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan pendekatan kualitatif, mengkaji penerapan praktis dan konseptual aliran-aliran tersebut dalam bidang pendidikan, etika, komunikasi, serta pengambilan keputusan. Temuan menunjukkan bahwa pemikiran filsafat membentuk pola pikir dan memengaruhi sikap serta tindakan manusia dalam berbagai aspek kehidupan. Dengan demikian, pemahaman filosofis terbukti memiliki peran penting dalam membentuk individu yang kritis, reflektif, dan mampu beradaptasi terhadap kompleksitas sosial modern.