Menelusuri Konsep Language, Langue, Parole, Verbal repertoir, dan tingkatan sosial masyarakat - Fauzan, Muh. Fahri; Febriyanti, Tiara; Dewi, Anita Candra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang bagaimana bahasa digunakan dalam kehidupan sehari-hari, serta bagaimana bahasa dapat mencerminkan status sosial dan hubungan kekuasaan di antara anggota masyarakat. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh yaitu dengan meliputi baca, catat, dan studi pustaka, dengan instrumen utama adalah penulis sebagai peneliti. Hasil analisis data menunjukkan bahwa bahasa memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia, tidak hanya sebagai alat komunikasi tetapi juga sebagai refleksi dari nilai, budaya, dan struktur sosial dalam masyarakat. Melalui kajian sosiolinguistik, dapat dipahami bahwa bahasa bukan hanya sarana komunikasi tetapi juga alat yang mencerminkan serta membentuk identitas sosial dan relasi kekuasaan. Oleh karena itu, memahami bagaimana bahasa digunakan dalam masyarakat dapat membantu dalam menganalisis dinamika sosial, serta bagaimana bahasa dapat menjadi sarana untuk memperjuangkan keadilan sosial.