Epistemologi: Menelusuri Hakikat Pengetahuan dan Kebenaran - Dewi, Anita Candra; Azzahra, Andi Nayla; Ramadhani, Inaya Nadita; Anggini, Sri; Upairah, Ariqah (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep dasar epistemologi, khususnya yang berkaitan dengan hakikat pengetahuan dan kebenaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh melalui proses baca, catat, dan telaah terhadap literatur filsafat, dengan penulis sebagai instrumen utama penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa epistemologi merupakan cabang filsafat yang membahas tentang asal-usul, hakikat, struktur, dan validitas pengetahuan. Pengetahuan dalam kajian ini tidak hanya dipahami sebagai informasi, tetapi sebagai hasil dari proses rasional yang sistematis dan dapat dipertanggungjawabkan. Ilmu pengetahuan harus memenuhi kriteria tertentu seperti memiliki objek kajian, metode yang sah, sistematika, dan bersifat universal. Sementara itu, kebenaran dalam konteks filsafat lebih menekankan pada koherensi logis dan argumentasi rasional dibandingkan dengan pembuktian empiris. Dengan demikian, epistemologi menjadi dasar penting dalam memahami bagaimana manusia memperoleh pengetahuan yang benar dan membedakannya dari bentuk keyakinan atau dugaan semata.