Transformasi Pendidikan Abad 21: Inovasi, Tantangan, dan Pengembangan Kompetensi Menuju Generasi Unggul di Era Digital - Emaliah, Emaliah; Imran, Muthi’ah Fathinah; Selvi, Selvi; Dewi, Anita Candra (Universitas Muhammadiyah Enrekang, 2025)
Pembelajaran abad ke-21 menghadirkan transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, ditandai oleh integrasi teknologi digital, inovasi metode pembelajaran, serta penguatan karakter dan literasi digital siswa. Model blended learning, pembelajaran berbasis proyek (PjBL), cooperative learning, dan problem-based learning menjadi pendekatan utama yang efektif dalam meningkatkan kompetensi siswa secara menyeluruh. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan infrastruktur, kesenjangan digital, serta kesiapan guru dalam mengadopsi teknologi. Oleh karena itu, pengembangan kurikulum berbasis kompetensi yang terintegrasi dengan teknologi, penggunaan media pembelajaran yang interaktif seperti video dan AR/VR, serta evaluasi autentik dan berbasis teknologi menjadi sangat penting. Selain aspek kognitif, penguatan pendidikan karakter dan penerapan pendidikan inklusif berperan penting dalam membentuk generasi yang berintegritas, berempati, dan adaptif terhadap perubahan global. Dalam konteks ini, pengembangan profesional guru menjadi kunci keberhasilan, melalui pelatihan, mentoring, dan coaching. Implementasi strategi pembelajaran aktif seperti Project-Based Learning berbasis media visual terbukti mampu meningkatkan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi, dan kreativitas.