MANAJEMEN KELAS DAN ASESMEN PEMBELAJARAN BIOLOGI UNTUK KELAS ASISTENSI MENGAJAR KAMPUS MERDEKA - Dike, Daniel; Parida, Lusila (Universitas Kapuas, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penguatan kompetensi calon guru Biologi melalui kegiatan asistensi mengajar dalam program Kampus Mengajar (KM) Angkatan 7 sebagai bagian dari implementasi kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Universitas Kapuas. Penelitian ini didasari oleh kebutuhan peningkatan kesiapan pedagogis, manajemen kelas, asesmen, dan literasi digital calon guru dalam menghadapi dinamika pendidikan abad ke-21. Metode Penelitian menggunakan studi kasus eksploratif melalui observasi, studi dokumentasi, dan refleksi kegiatan mahasiswa di sekolah mitra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa tidak hanya mengimplementasikan keterampilan mengajar melalui praktik microteaching, tetapi juga aktif dalam pengembangan program literasi, penguatan karakter, adaptasi teknologi, serta asesmen berbasis kompetensi. Kompetensi manajemen kelas terlihat dari perencanaan ruang belajar, pembiasaan rutinitas, dan penggunaan media digital. Mahasiswa juga menunjukkan kemampuan dalam menyusun dan melaksanakan asesmen diagnostik, formatif, sumatif, serta (Asesmen Komptensi Minima atau AKM) di bidang literasi, numerasi dan karakter. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi teori dan praktik lapangan dalam menyiapkan guru profesional sehingga disarankan dalam pembelajaran Biologi para mahasiswa wajib diberikan penguatan program microteaching berbasis kasus nyata, pelatihan asesmen digital, serta pengembangan kurikulum berbasis kebutuhan sekolah mitra dan perkembangan teknologi pendidikan.