DESAIN MATERI DAN PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PAI - Sa’diah, Halimatu; Harahap, Nasrun (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peranan sentral dalam membentuk karakter dan akhlak peserta didik berdasarkan prinsip-prinsip ajaran Islam. Namun, dalam pelaksanaannya, proses pembelajaran PAI masih menghadapi berbagai kendala seperti metode yang kurang variatif, materi yang belum kontekstual, serta rendahnya pemanfaatan teknologi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rancangan materi dan pendekatan pengembangan pembelajaran PAI agar menjadi lebih efisien dan relevan dengan kebutuhan siswa saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka kualitatif dengan mengkaji berbagai literatur, termasuk jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian sebelumnya. Analisis dilakukan terhadap efektivitas materi, strategi pembelajaran, serta pemanfaatan teknologi dalam menunjang proses belajar. Hasil menunjukkan bahwa materi yang dirancang secara sistematis, kontekstual, serta diperkaya dengan metode variatif seperti diskusi, proyek, dan teknologi digital, mampu meningkatkan kualitas pembelajaran. Penggunaan aplikasi dan platform digital terbukti meningkatkan pemahaman serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Kesimpulannya, inovasi dan interaktivitas dalam pengembangan materi PAI berbasis teknologi menjadi kunci untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran serta mendukung penginternalisasian nilai-nilai Islam secara lebih optimal.