Peran Lingkungan Keluarga Dalam Meningkatkan Minat Menjadi Guru Pada Mahasiswa Prodi Pendidikan - Aulia, Fitrah; Syahrul, Syahrul; Sappaile, Baso Intang (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Perbaiki dengan bahasa yang koheren, kohesif dan akademik: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor lingkungan keluarga terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa prodi pendidikan kimia. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa prodi Pendidikan kimia Universitas Negeri Makassar. Sampel diperoleh melalui teknik proporsional random sampling. Variabel penelitian ini terdiri atas lingkungan keluarga (X) dan minat menjadi guru (Y). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang uji validitas isinya menggunakan model pengujian gregory dan uji validitas konstruk menggunakan korelasi product moment serta pengujian reabilitasnya menggunakan rumus crombach alpha. Adapun teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik inferensial meliputi Uji Regresi untuk melihat pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa terdapat pengaruh faktor lingkungan keluarga terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa Prodi Pendidikan kimia. Hasil tersebut dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam merancang program yang dapat melibatkan peran orang tua dalam memberikan pemahaman positif tentang profesi guru. Instansi pendidikan juga dapat menggunakan hasil penelitian ini untuk menyusun kebijakan promosi profesi guru yang melibatkan kelurga, terutama pada wilayah dengan minat terhadap rofesi guru rendah.