Model Pembelajaran Cooperative Script: Pengaruhnya Terhadap Kemampuan Menulis Teks Berita Siswa SMK Swasta - Situmorang, Enjelina; Simaremare, Juni Agus; Siagian, Beslina Afriani (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Kemampuan menulis teks berita siswa kelas XI di SMK Swasta Teladan Sumatera Utara 2 masih tergolong rendah, terutama dalam hal struktur dan penggunaan bahasa. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Script terhadap kemampuan menulis teks berita siswa. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI yang berjumlah 58 orang, sedangkan sampel penelitian sebanyak 26 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest siswa sebesar 53,38 dan nilai rata-rata posttest sebesar 80,15. Data berdistribusi normal dan homogen. Hasil uji hipotesis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa Thitung > Ttabel (2,55 > 2,06) pada taraf signifikan 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Cooperative Script berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan menulis teks berita siswa.