Analisis Kebutuhan Bahan Ajar Mata Kuliah Biologi Sel - Fadhilah, Nurul; Magfirah, Nurul; Mukhlis, Andi Muhammad Akram (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Bahan ajar merupakan seperangkat alat pembelajaran yang mencakup materi pembelajaran, metode dan model pembelajaran, serta evaluasi pembelajaran yang disusun dan didesain secara sistematis untuk mencapai tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kebutuhan bahan ajar mahasiswa pada mata kuliah Biologi Sel. Penelitian ini dilakukan di prodi pendidikan biologi di Universitas Muhammadiyah Makassar yang melibatkan sebanyak 48 orang mahasiswa yang sementara memprogram mata kuliah biologi sel dan mahasiswa yang telah memprogram mata kuliah biologi sel. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket kebutuhan bahan ajar dan instrumen wawancara kepada dosen pengampu mata kuliah biologi sel. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian mahasiswa menggunakan internet sebagai sumber belajar dan bentuk bahan ajar yang dibutuhkan mahasiswa pada perkuliahan biologi sel berupa bahan ajar digital. Sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan ajar yang dibutuhkan mahasiswa pada perkuliahan biologi sel berupa bahan ajar digital berupa modul digital atau modul elektronik yang dikembangkan berdasarkan kebutuhan mahasiswa. Modul digital dapat memudahkan mahasiswa dalam memahami konsep pada mata kuliah biologi sel karena dapat disajikan secara interaktif sehingga memudahkan mahasiswa dalam aksebilitas dan fleksibilitasnya.