Penerapan Penanganan Pascapanen Komoditas Melon (Cucumis melo L.) di Agromedia Garden, Cilegon, Banten - Aqilah Putri Afsiana; Khalida Shabrina Azzahrah; Aisha Ratna Rahmania; Vega Yoesepa Pamela; Fitria Riany Eris (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menggambarkan secara sistematis proses pascapanen buah melon di Agromedia Garden, sebuah kebun melon hidroponik yang terletak di Kota Cilegon. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung mengenai praktik yang dilakukan dalam penanganan pascapanen melon dan studi literatur dengan menelusuri artikel ilmiah dari Google Scholar dan buku referensi dari Google Books. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan yang tepat selama proses pascapanen sangat penting untuk menjaga kualitas melon dan meminimalkan kerugian. Proses panen dilakukan dengan perencanaan matang untuk memastikan kematangan optimal, diikuti dengan sortasi untuk mengelompokkan melon berdasarkan kualitas, dan pembersihan untuk menghilangkan kotoran serta mikroorganisme. Pengemasan yang tepat sangat penting untuk melindungi buah selama distribusi. Penelitian ini juga mengidentifikasi keterbatasan dalam pengemasan yang dapat mempengaruhi kondisi lingkungan mikro, serta merekomendasikan penggunaan wadah yang sesuai dan teknologi Modified Atmosphere Packaging (MAP) untuk memperlambat proses respirasi dan pertumbuhan mikroorganisme. Penyimpanan pada suhu rendah disarankan untuk memperpanjang umur simpan. Distribusi dilakukan secara langsung dan tidak langsung, dengan pemanfaatan media sosial untuk memperluas pasar. Praktik pascapanen yang baik diharapkan dapat meningkatkan mutu dan daya saing produk melon, serta memberikan wawasan bagi praktik pascapanen di sektor pertanian perkotaan.