STRATEGI PEMASARAN JERUK SIOMPU DI KECAMATAN SIOMPU KABUPATEN BUTON SELATAN - Fitriani Albakia; Surni; Samsul Alam Fyka (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dalam menarik konsumen Jeruk Siompu di Desa Waindawula Kecamatan Siompu. Karena jumlah penduduk kurang dari 100 orang, Desa Waindawula dimekarkan pada tahun 2016, sehingga jumlah petani jeruk manis hanya sedikit, pengambilan sampel dilakukan melalui sensus yang mengambil seluruh populasi sebagai sampel yaitu 20 orang petani jeruk Siompu di Desa Waindawula. Analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan adalah dengan menggunakan analisis SWOT, dimana analisis ini dilakukan dengan mengidentifikasi berbagai faktor yang terbentuk secara sistematis yang digunakan untuk merumuskan strategi pemasaran Jeruk Siompu. Penelitian ini menggunakan analisis SWOT pada pemasaran jeruk siompu di Kabupaten Buton Selatan, bahwa penerapan strategi dalam proses pemasaran menggunakan Strategi Berorientasi Pertumbuhan. Hal ini dapat dilihat pada diagram kartesius analisis SWOT yang menunjukkan bahwa total skor tertinggi berada pada kuadran I, dimana kuadran ini merupakan situasi menguntungkan. Pemasaran jeruk siompu juga memiliki banyak peluang dan kekuatan sehingga dapat meraih dan memanfaatkan peluang yang ada sekaligus meminimalisir kelemahan dan mengatasi berbagai ancaman yang datang.