KONTRIBUSI USAHA TERNAK SAPI POTONG TERHADAP PENDAPATAN PETANI DIDESA LAMBUSA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Nadyah Syafni Fahira; Saediman; Wa Ode Yusria (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini menggunakan kombinasi analisis kualitatif kuantitatif dan deskriptif untuk mengeksplorasi topik secara menyeluruh. Temuan utama termasuk penentuan pendapatan bersih rata-rata dari peternakan sapi, yaitu sebesar Rp14.016.986 per peternak per tahun. Menariknya, penelitian ini juga menggali karakteristik demografis petani, seperti usia, tingkat pendidikan, tanggungan keluarga, pengalaman bertani, kepemilikan ternak, dan sistem pemeliharaan, menawarkan pemahaman yang komprehensif tentang latar belakang sosial-ekonomi komunitas petani. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran peternakan sapi potong sebagai pekerjaan sekunder bagi sebagian besar petani di wilayah tersebut. Meskipun statusnya sekunder, studi ini menemukan bahwa peternakan sapi berkontribusi sekitar 35% terhadap total pendapatan petani, angka yang dianggap sederhana dalam skema besar lanskap keuangan mereka. Kontribusi ini selanjutnya dikontekstualisasikan dengan pemeriksaan pendapatan petani dari kegiatan pertanian dan non-pertanian lainnya. Penelitian ini diakhiri dengan saran untuk meningkatkan efektivitas dan profitabilitas peternakan sapi potong di Desa Lambusa. Ini termasuk kebutuhan peternak untuk secara aktif mencari dan berbagi informasi terkini dan praktik sukses dalam peternakan sapi, peran pemerintah dalam memberikan dukungan yang ditargetkan dan memfasilitasi pembentukan koperasi, dan pentingnya penelitian berkelanjutan untuk terus meningkatkan pengetahuan dan praktik peternak di lapangan.