Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Kota Padangsidempuan Melalui Ekonomi Kreatif Bolu Salak - Pakpahan, Kartina; Pakpahan, Elvira Fitriyani; Batubara, Sonya Airini; Simorangkir, Enda Noviyanti; Rahadian, Risna (Mitra prima, 2025)
Salak Padang Sidempuan sudah terkenal menjadi ikon Kota Padang Sidempuan dan merupakan salah satu sumber penghasilan masyarakat setempat. Kandungan serat dan vitamin Salak bermanfaat bagi kebutuhan dari mulai anak-anak, remaja, dewasa hingga lanjut usia. Memiliki kandungan yang baik untuk Kesehatan mata, terhindar dari rabun, katarak dan kerusakan mata lainnya. Diusia lanjut (lansia) dapat memperkuat memori otak, demikian juga untuk anak-anak. Kandungan Kalium bermanfaat membuat jantung sehat, memberikan energi dan stamina tubuh untuk diet. Mitra pelaku usaha UMKM di desa Sidapdap memiliki permasalahan dalam memasarkan Produk sebab masih bersifat konvensional dan belum memahami Teknik pemasaran. Kurang pengetahuan dalam memasarkan produknya secara digitak, kurang inovasi dalam citarasa produk bolu salak. Diperlukan solusi untuk Peningkatan teknik pemasaran dengan teknologi Digital melalui Pelatihan kewirausahaan, Penyuluhan Pelatihan Packaging, design produk. Penyuluhan tata cara Perizinan usaha, SIUP dan TDP sehingga pelaku usaha UMKM, memiliki surat izin usaha dan mendapatkan Hak Merek. Pelaksanaan program tentunya akan memberikan pemahaman tentang perlindungan konsumen dan pengetahuan dibidang hukum bisnis. Memberikan pengetahuan pentingnya standar mutu dan keamanan pangan olahan khususnya Bolu Salak dan gizi yang sesuai dengan kebutuhan. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan implementasi dari Visi Misi UNPRI yaitu Sociotecnopreneurship. Luaran dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu Publikasi di Jurnal Nasional, Video Kegiatan di Upload pada youtube dan berita di media cetak.