Pelatihan K3 Industri Alat Berat Pada Program SMK Pusat Keunggulan di SMK Kristen Harapan Rantepao - Yusuf, Andi Zulfikar; Jumadin, Jumadin; Ali, Andi Muhammad Taufik; Yasdin, Yasdin; S, Muh. Rizal (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Abstrak Pelatihan penggunaan simulator K3 alat berat merupakan salah satu solusi inovatif dalam meningkatkan kompetensi keahlian siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya pada program keahlian teknik alat berat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Kristen Harapan Rantepao yang berada di wilayah Toraja Utara. Sekolah ini menghadapi keterbatasan fasilitas praktik akibat pentingnya pemahaman risiko keselamatan dalam penggunaannya. Tujuan utama dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengalaman belajar yang aman, efisien, dan mendekati kondisi nyata melalui teknologi simulasi. Pelatihan dilakukan selama dua hari mencakup materi, keselamatan kerja, serta praktik langsung menggunakan simulator alat berat berbasis komputer. Metode pelatihan yang digunakan bersifat partisipatif, dengan pendekatan yang menekankan pada pemahaman dan penguatan menggunakan praktik. Hasil observasi menunjukkan bahwa para siswa mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep, dampak dan penangan resiko alat berat. Respons peserta sangat positif, dan mayoritas menyatakan bahwa pelatihan ini meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam menghadapi dunia kerja. Pihak sekolah juga memberikan dukungan penuh dan berkomitmen untuk menjadikan simulator sebagai bagian dari kurikulum pembelajaran kejuruan. Kata kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, SMK Pusat Keunggulan.