KONTROL DIRI, POLA ASUH DEMOKRATIS DAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL PADA REMAJA - Saleha Rahmatillah, Puteri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Social media addiction is a phenomenon that occurs among teenagers seen from the rapid development of current technology in accessing the internet, especially in the use of social media. This research aims to determine the influence of self-control and democratic parenting on social media addiction in adolescents. This research involved 108 teenage boys or girls who used social media, aged 12-20 years, who accessed social media more than 3 hours a day. Data collection in this research used a questionnaire. The data analysis technique in this research uses multiple regression tests. The results of this study show that there is an influence between self-control and democratic parenting on social media addiction of 38.2%. This research shows that self-control has a stronger influence at 59.6% compared to democratic parenting at 4.5%. This is because individuals have low self-control and social media addiction behavior may be caused by other, stronger factors besides democratic parenting patterns. ABSTRAK Kecanduan media sosial menjadi salah satu fenomena yang terjadi di kalangan remaja dilihat dari berkembang pesatnya teknologi saat ini dalam mengakses internet khususnya dalam penggunaan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kontrol diri dan pola asuh demokratis terhadap kecanduan media sosial pada remaja. Penelitian ini melibatkan 108 orang remaja laki-laki atau perempuan yang menggunakan media sosial, berusia 12-20 tahun, dengan mengakses media sosial lebih dari 3 jam sehari. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kontrol diri dan pola asuh demokratis terhadap kecanduan media sosial sebesar 38,2%. Penelitian ini menunjukkan bahwa kontrol diri memiliki pengaruh yang lebih kuat sebesar 59,6% dibandingkan dengan pola asuh demokratis sebesar 4,5%. Hal ini dikarenakan rendahnya kontrol diri yang dimiliki individu serta perilaku kecanduan media sosial kemungkinan disebabkan oleh faktor lain yang lebih kuat selain pola asuh orang tua demokratis.