Hubungan Antara Keyakinan Guru Kristen Akan Panggilan Tuhan dengan Tindakannya Mendidik Ketaatan Murid TK - Bella Vania Lim; Yulia Setia (Universitas Kristen Petra, 2025)
Keyakinan guru guru akan panggilannya sebagai pendidik merupakan hal yang penting dimiliki oleh seorang guru. Hal ini akan mempengaruhi bagaimana ia akan menjalani profesinya. Hal ini termasuk di dalam ia akan mendidik anak muridnya untuk hidup sesuai dengan panggilan mereka sebagai murid Kristus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan hubungan antara keyakinan guru Kristen akan panggilan Tuhan dengan tindakannya dalam mendidik karakter taat pada murid TK A. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara kepada guru, kepala sekolah, dan murid TK A, kemudian observasi dilakukan kepada guru TK A dan murid TK A, dan meninjau dokumen di sebuah sekolah Kristen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wawasan dan sudut pandang Kristiani merupakan faktor utama yang membentuk keyakinan guru terhadap panggilannya, sementara pengalaman masa kecil kurang signifikan. Keyakinan tersebut tercermin dalam tindakan guru yang konsisten membimbing murid untuk menaati aturan dengan kerelaan hati, melalui pendekatan kasih dan keteladanan yang berpusat pada Kristus. Terdapat kesesuaian antara keyakinan dan tindakan guru dalam mendidik karakter taat murid, yang ditunjukkan melalui rutinitas kelas, kebiasaan spiritual, dan sikap disiplin yang dibangun secara konsisten. Penelitian ini menegaskan bahwa panggilan Tuhan yang diyakini guru Kristen berdampak nyata pada praktik pendidikan karakter sejak usia dini.