Pengaruh Penggunaan Media Geogebra Terhadap Hasil Belajar Matematika Bangun Ruang - Eonike Cariana Br Karo Sekali; Franky Boentolo (Universitas Kristen Petra, 2025)
Dalam era globalisasi, penguasaan Matematika merupakan hal yang sangat penting, demi penguasaan teknologi dan kemajuan suatu bangsa. Namun di Indonesia, penguasaan Matematika masih tertinggal dibanding banyak negara. Untuk itu, dibutuhkan upaya pemanfaatan teknologi pembelajaran seperti Geogebra untuk membantu mengoptimalkan hasil belajar Matematika. Geogebra dipandang memiliki keunggulan seperti fitur simulasi bentuk geometri, yang dapat divisualisasikan dengan jelas, dan dapat dioperasikan secara mandiri maupun berkelompok oleh murid. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa Geogebra mampu meningkatkan hasil belajar Matematika bangun ruang, dengan capaian yang lebih baik dibanding media pembelajaran konvensional. Konteks penelitian ini adalah sebuah SD Kristen di Tangerang pada November 2023. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest, yang melibatkan 61 murid kelas 6 dengan pembagian: 30 di kelas eksperimen dan 31 orang di kelas kontrol. Penelitian dilakukan dalam dua topik: volume kubus-balok, dan volume bola. Hasil penelitian membuktikan bahwa baik menggunakan media Geogebra maupun alat peraga konvensional meningkatkan hasil belajar murid secara signifikan. Hal ini berlaku untuk kedua topik pembelajaran, menurut uji komparatif posttest dibanding pretest-nya. Untuk topik volume kubus-balok, peningkatan hasil belajar dengan kedua macam media pembelajaran sama baiknya. Namun untuk topik volume bola, Geogebra terbukti secara signifikan lebih baik meningkatkan hasil belajar, dibanding media pembelajaran konvensional.