Hubungan Keterampilan Mengajar Guru dengan Motivasi Belajar Murid pada Mata Pelajaran Matematika - Johanna Natania Puspita Yahya; Iman Subekti (Universitas Kristen Petra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan mengajar guru dengan motivasi belajar murid pada mata pelajaran Matematika. Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya peran guru dalam menciptakan suasana pembelajaran yang mendorong motivasi siswa, terutama dalam pelajaran Matematika yang kerap dianggap sulit dan menantang oleh sebagian murid. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Instrumen penelitian berupa angket yang diberikan kepada siswa untuk mengukur persepsi mereka terhadap keterampilan mengajar guru dan tingkat motivasi belajar. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Sig. = 1.000 > 0,05). Uji linearitas menunjukkan adanya hubungan linear antara variabel keterampilan mengajar dan motivasi belajar (Sig. = 0,001 < 0,05). Hasil analisis korelasi Pearson diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,052 (> 0,05) dan nilai koefisien korelasi sebesar 0,430, yang menunjukkan adanya hubungan positif dalam kategori sedang antara keterampilan mengajar guru dengan motivasi belajar murid. Penelitian ini sejalan dengan temuan sebelumnya dari Ole & Makausi (2022) serta Sulle & Tulak (2021), yang menunjukkan bahwa kemampuan mengajar guru memiliki peran signifikan dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan kompetensi guru dalam mengelola pembelajaran Matematika secara kreatif dan komunikatif agar dapat membangkitkan semangat belajar siswa secara optimal.