PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA (PARENTS) PADA PERKEMBANGAN PSIKOLOGI SOSIAL ANAK PADA MASA TRANSISI - Toyyibah, Niswatun; Iqbal Fikri Adi, Muhammad; Muhammad Lukman Abrori, Maulana; Fitra Auliya, Rizky; Nur Azzahro, Savira; Sulaiman, Sholehuddin (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study discusses parental parenting patterns on children's social psychology. This study uses literature review research, in which this research carries out library searches and research by reading and reviewing various journals, books and various other published manuscripts related to the research topic to produce an article relating to a particular topic or issue. So this article is discussed to find out every kind of parenting style. Like authoritarian, democratic and permissive parenting styles. In this case, parental love patterns can play a role in shaping children's psychology. So parents can support children's social and emotional development by providing an environment that supports and facilitates their social skills. Parents can also prepare their children to interact outside, so that with this, children will be able to give positive affirmations to themselves and their environment. ABSTRAK Kajian ini membahas seputar tentang pola asuh orang tua terhadap psikologi sosial anak. Artikel ini membahas tentang topik atau isu tertentu, penelitian ini melibatkan penelitian tinjauan literatur, yang mencakup melakukan pencarian perpustakaan dan membaca serta menganalisis berbagai jurnal, buku, dan makalah terbitan lain yang berkaitan dengan topik penelitian. Sehingga artikel ini dibahas untuk mengetahui setiap macam macam pola asuh orang tua. Seperti halnya pola asuh otoriter, demokratis dan permisif. Dalam hal ini pola asuh orang tua dapat memberikan peran dalam membentuk psikologi anak. Sehingga orang tua dapat mendukung perkembangan sosial dan emosional anak dengan memberikan lingkungan yang mendukung dan memfasilitasi keterampilan sosialnya. Orang tua juga dapat mempersiapkan anak anak untuk berinteraksi diluar, sehingga dengan hal ini, anak akan dapat memberikan afirmasi positif terhadap dirinya sendiri dan lingkungannya.