INTERPRETASI SKOR NORMA PARASOCIAL RELATIONSHIP IN SOCIAL MEDIA SURVEY (PRISM SURVEY) DALAM BAHASA INDONESIA - Hamdoyo, Bryan; Firliansyah Maliki, Muhammad; Manuel Setia, Rio; Markus Idulfilastri, Rita (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
In the digital era, the relationship between fans and figures on social media has become easier to interact with. Although fans only know in cyberspace through social media with their figures, in reality, the emotional involvement of fans can lead to negative interactions. This condition can be detected through the Parasocial Relationship in Social Media Survey (PRISM Survey) measuring instrument with 4 dimensions, namely attraction, knowledge, identification, and interaction.. Parasocial relationships are defined as the relationship between fans and figures on social media. After a search of the PRISM Survey measuring instrument, it was found that there was no norm score, making it difficult for practical use. For this reason, the research objective was to develop and interpret norm scores for the PRISM Survey in Indonesian. The research sample was 209 people, aged 18 to 24 years, and 80% female. The data processing method used the z score, transformed into a T score with a mean of 50 and SD=10, and used percentile tertiles for 3 categories of low, medium, and high. The results showed that the low category (only paying attention to figures on social media) at raw scores of 22 to 68 was converted into norm scores of 14 to 46; the medium category (paying more attention to figures) at raw scores of 69 to 77 was converted into norm scores of 47 to 53; and the high category (very emotionally involved with figures) at raw scores of 78 to 110 was converted into norm scores of 54 to 76. Thus, the PRISM Survey norm scores can be used for ages 18 to 24, especially in females. ABSTRAK Di era digital hubungan antara penggemar dan tokoh figur di media sosial menjadi semakin mudah berinteraksi. Walaupun penggemar hanya kenal di dunia maya melalui media sosial dengan tokoh figurnya, namun kenyataannya keterlibatan emosional penggemar dapat mengarah pada interaksi negatif. Kondisi ini dapat dideteksi melalui alat ukur Parasocial Relationship in Social Media Survey (PRISM Survey) dengan 4 dimensi yaitu ketertarikan, pengetahuan, identifikasi dan interaksi. Hubungan parasosial (parasocial relationship) didefinisikan hubungan penggemar dengan tokoh figur di media sosial. Setelah dilakukan penelusuran terhadap alat ukur PRISM Survey ternyata belum ditemukan skor norma sehingga menyulitkan penggunaan praktis. Atas alasan ini, tujuan penelitian menyusun dan interpretasi skor norma PRISM Survey berbahasa Indonesia. Sampel penelitian dengan jumlah 209 orang, berusia 18 sampai dengan 24 tahun, dan 80% jenis kelamin perempuan. Metode pengolahan data menggunakan z score, ditransformasi menjadi T score dengan mean 50 dan SD=10 dan menggunakan persentil tertil untuk 3 kategori rendah, sedang dan tinggi. Hasil penelitian memperlihatkan kategori rendah (hanya memperhatikan tokoh figur di media sosial) pada skor mentah 22 sampai dengan 68 dikonversi menjadi skor norma 14 sampai dengan 46; kategori sedang (lebih memperhatikan dengan tokoh figur) pada skor mentah 69 sampai dengan 77 dikonversi menjadi skor norma 47 sampai dengan 53; dan kategori tinggi (sangat terlibat secara emosional terhadap tokoh figur) pada skor mentah 78 sampai dengan 110 dikonversi menjadi skor norma 54 sampai dengan 76. Dengan demikian, skor norma PRISM Survey dapat dipakai untuk usia 18 sd 24 than, khususnya pada perempuan.