Exploring Embedded Finance in Digital Marketing Impact on Marketing Strategy, User Experience and Customer Loyalty - Mukhtar Galib; Syamsul Rijal (Universitas Diponegoro, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak embedded finance terhadap strategi pemasaran digital, pengalaman pengguna, dan loyalitas pelanggan. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka sistematis (SLR), penelitian ini menganalisis bagaimana integrasi layanan keuangan ke dalam platform non-keuangan memengaruhi ketiga aspek tersebut. Hasilnya menunjukkan bahwa embedded finance meningkatkan efektivitas kampanye pemasaran dengan memanfaatkan data untuk meningkatkan relevansi, yang tercermin dalam peningkatan konversi hingga 20%. Selain itu, integrasi ini meningkatkan pengalaman pengguna dengan mengurangi gesekan transaksi dan meningkatkan kepuasan, yang dapat meningkatkan loyalitas pelanggan hingga lima kali lipat. Penelitian ini juga menemukan bahwa program loyalitas berbasis embedded financial dapat meningkatkan retensi pelanggan hingga 30%, meskipun ada tantangan dalam hal keamanan data. Temuan ini menekankan perlunya strategi pemasaran yang inovatif dan praktik keamanan data yang ketat untuk sepenuhnya memanfaatkan potensi embedded finance. Integrasi layanan keuangan ke dalam platform non-keuangan memungkinkan perusahaan untuk mengumpulkan dan menganalisis data pengguna secara lebih mendalam untuk menciptakan strategi pemasaran yang lebih personal dan efektif. Namun, seiring bertambahnya data yang dikumpulkan, risiko kebocoran data dan pelanggaran privasi juga meningkat, sehingga perusahaan harus memastikan sistem keamanan yang kuat dan kepatuhan terhadap peraturan untuk melindungi data pengguna. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang manfaat dan tantangan keuangan tertanam dalam konteks pemasaran digital serta pentingnya menyeimbangkan inovasi dan keamanan.