PENGARUH KEPEMIMPINAN VISIONER DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BANK SYARIAH MANDIRI - Donni Juni Priansa (LPPM Universitas BSI, 2015)
Abstract - Bank Syariah Mandiri (BSM) is one of sharia bank concept and is one of the largest Islamic bank in Indonesia. However, this time a number of problems faced by BSM, including the employee performance that’s not optimally. To improve the employee performance is done by visionary leadership and work ethic. The purpose of this study was to: a) Analyze the influence of visionary leadership on employee performance; and b) Analyze the influence of work ethic on employee performance. The method used in this study is descriptive-verification, where the data obtained through questionnaires. Sample units examined in this study were 60 employees sampled. Analysis using linear regresion with assistance by SPSS 21,00 as computer software. Based on the results of the study found that the visionary leadership has positive and significant effect on employee performance on BSM; this research also found that work ethic has positive and significant effect on employee performance on BSM. Thus, BSM needs to improve the quality of visionary leadership and work ethic, as shown to affect the performance of employees. Keywords: Visionary Leadership, Work Ethic, and Employee Performance. Abstrak - Bank Syariah Mandiri (BSM) merupakan salah satu bank yang berkonsep syariah dan merupakan salah satu bank syariah terbesar di Indonesia. Namun demikian, saat ini sejumlah permasalahan tengah dihadapi oleh BSM, diantaranya berkaitan dengan kinerja pegawai yang belum optimal. Upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai dilakukan melalui kepemimpinan visioner dan etos kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk: a) Menganalisis pengaruh kepemimpinan visioner terhadap kinerja pegawai; serta b) Menganalisis pengaruh etos kerja terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif-verifikatif, dimana data diperoleh melalui penyebaran angket. Unit sampel yang diteliti dalam penelitian ini adalah 60 sampel pegawai. Teknik analisis data menggunakan regresi linear dengan bantun software komputer SPSS 21.00. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kepemimpinan visioner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai BSM; selain itu ditemukan bahwa etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai BSM. Dengan demikian, BSM perlu meningkatkan kualitas kepemimpinan visioner dan etos kerja pegawai karena terbukti mempengaruhi kinerja pegawai. Kata Kunci: Kepemimpinan Visioner, Etos Kerja, dan Kinerja Pegawai.