PELATIHAN PENINGKATAN LITERASI DESAIN DIGITAL MAHASISWA MELALUI KEGIATAN TECH HACK SERIES II: CANVA FLEX - Ardianti, Suji; Fitriyanto, Syarif; Walidain, Sri Nurul; Aprianto, Romi; Hidayat, Pipit (FKIP Universitas Samawa, 2025)
Kegiatan Tech Hack Series II dengan tema Canva Flex: Jagonya Design Kece Tanpa Ribet merupakan inisiatif Himpunan Mahasiswa Pendidikan Fisika untuk meningkatkan literasi desain digital mahasiswa, khususnya dalam pemanfaatan aplikasi Canva sebagai media bantu dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini dilaksanakan pada tanggal 22 Maret 2025 di ruang 1 FKIP Universitas Samawa. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber yang memberikan materi teori dan praktik langsung terkait pemanfaatan Canva untuk keperluan akademik dan pembelajaran. Metode pelatihan dilakukan melalui presentasi, demo langsung, serta sesi praktik mandiri dengan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat dan kemampuan mahasiswa dalam membuat desain visual edukatif yang menarik dan komunikatif. Pelatihan ini menjadi salah satu upaya konkret dalam mendorong kompetensi literasi digital mahasiswa secara praktis dan aplikatif.