ANALISIS PELAKSANAAN PELATIHAN BATIK PADA MASYARAKAT DESA KANCI DAN DESA KANCI KULON KABUPATEN CIREBON - Agi Syarif Hidayat (LPPM Universitas BSI, 2016)
Abstract - The purpose of this study is to describe the training needs analysis, implementation and evaluation of training programs batik on Rural Community and Rural Kanci Kanci Kulon Kabupetan Cirebon. The method used is descriptive research methods. This study was conducted in Building Social Facility PT. Cirebon Electric Power. Data collection techniques used were observation techniques, questionnaires and documentation. Based on the survey results revealed that the analysis of the training activities carried out by using the method of discussion. Training method used was a lecture and demonstration. Results showed that the evaluation of the quality of training activities batik is nice. The average value of participants of the training activities of batik is nice. Suggestions of this study is that the implementers of activities can improve time management training implementation and follow-up training program batik.Keywords : Training, Batik, CirebonAbstrak – Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran analisis kebutuhan pelatihan, pelaksanaan kegiatan serta evaluasi kegiatan program pelatihan batik pada Masyarakat Desa Kanci dan Desa Kanci Kulon Kabupetan Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Gedung Fasilitas Sosial PT. Cirebon Electric Power. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa analisis kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode diskusi. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode ceramah dan demontrasi. Hasil evaluasi kegiatan menunjukan bahwa kualitas penyelenggaraan kegiatan pelatihan batik adalah bagus. Rata-rata nilai peserta kegiatan pelatihan batik adalah bagus. Saran penelitian ini yaitu agar pelaksana kegiatan dapat memperbaiki manajemen waktu pelaksanaan pelatihan serta adanya tindak lanjut program pelatihan batik.Kata kunci : Pelatihan, Batik, Cirebon