ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMA APLIKASI WEB DENGAN MENGGUNAKAN GRAPHQL DAN REST API PADA SKENARIO BEBAN TINGGI (HIGH LOAD) DENGAN STUDI KASUS APLIKASI BERITA DAN MEDIA - Ichsan, M (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Semakin Berkembang pesatnya sebuah teknologi dan banyaknya manusia yang mengakses internet maka website juga semakin banyak dikunjungi dan dipergunakan oleh manusia. Penggunaan yang banyak ini membuat meningkatnya kompleksitas permintaan dan tuntutan agar website tersebut tetap dalam performa yang tinggiSemakin Berkembang pesatnya sebuah teknologi dan banyaknya manusia yang mengakses internet maka website juga semakin banyak dikunjungi dan dipergunakan oleh manusia. Penggunaan yang banyak ini membuat meningkatnya kompleksitas permintaan dan tuntutan agar website tersebut tetap dalam performa yang tinggi. Selama dua dekade terakhir, Representational State Transfer (REST) telah dianggap sebagai arsitektur standar untuk merancang dan mengimplementasikan Application Programming Interfaces (APIs) sebagai aplikasi backend atau layanan web sisi server. Prosedur penelitian dilakukan untuk memberikan penjelasan berupa analisis komparatif langkah demi langkah kinerja aplikasi web menggunakan graphql dan rest api dalam skenario beban tinggi. antara arsitekturGraphQL dan REST, GraphQL memiliki kemampuan membaca lebih cepat dan efisien ketimbang REST pada aplikasi website Berita & Media. Dapat dilihat dari pengujian yang telah dilakukan dan diterapkan pada parameter response time, troughput,cpu load dan memory utilization yang menerima hasil response yang sangat cepat dibandingkan REST