Hubungan Antara Jumlah Debitur dan Kredit Menggunakan Regresi Linear - Sari, Rani Indah (Pogram Studi Sistem Komputer Universitas Serang Raya, 2025)
Kredit merupakan aspek utama dalam dunia perbankan yang mendukung pertumbuhan ekonomi, terutama melalui skema Kredit Usaha Rakyat (KUR). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara jumlah debitur dan jumlah kredit yang disalurkan menggunakan metode regresi linear sederhana. Data yang digunakan berasal dari katalog informasi penyaluran KUR. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif antara jumlah debitur dan jumlah kredit yang disalurkan, dengan persamaan regresi Y=186.537.010 + 6.230.878XY = 186.537.010 + 6.230.878XY = 186.537.010 + 6.230.878X. Namun, nilai koefisien determinasi (R² = 0,267) mengindikasikan bahwa jumlah debitur hanya menjelaskan 26,7% variasi jumlah kredit, yang berarti terdapat faktor lain yang turut memengaruhi penyaluran kredit. Penelitian ini memiliki kebaruan dalam menganalisis hubungan spesifik antara jumlah debitur dan penyaluran KUR menggunakan data katalog informasi resmi. Selain itu, hasil penelitian mengidentifikasi keterbatasan model regresi linear sederhana dalam memprediksi jumlah kredit, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan variabel tambahan atau metode prediksi yang lebih kompleks, seperti regresi berganda atau machine learning. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi penyaluran kredit serta membuka peluang pengembangan model prediksi kredit yang lebih akurat.